構想空間 連繫生活

你知道什麼是「公共空間」嗎?「公共空間」對香港又有什麼價值?

了解我們

#永利街

#太古城匯圃

#樓下個公園

#訊號山花園

#HKPublicSpace

定義你的

#公共空間

#旺角行人專用區

#觀塘海濱

#草地

#歌和老街公園

#時代廣場

#西九

#巴士站

#平台

#添馬公園

#大會堂地下隧道

#天橋底

#城門河河畔

#中環碼頭

最新消息

1908, 2017

執行委員招募 2017

拓展公共空間現正招募新成員加入我們的團隊!

我們現正為招募新一屆的項目經理,參與以下執行委員會的志願職位:

智庫2 (TT2)
社區聯繫1 (CE1)
社區聯繫2 (CE2)
社區聯繫3 (CE3)
地方營造工作室 (PML)
教育 (EDU)
秘書處 (ST)

詳情請參閱招募資料(只提供英文版本)。如閣下有興趣申請,請於9月17日(日)下午六時前填妥網上申請表格。

為讓大家更了解本會及不同職位的工作,所有申請者必須出席以下所有活動:

面試  (9月下旬至10月中旬)
我們個別聯絡申請人。

迎新/培訓日 (11月)
委員須具備責任心及有團隊的精神。雖然此乃義務性質工作,我們深信你在此定能發揮所長,並能有一個難忘的經驗。如有任何疑問,歡迎電郵至info@hkpsi.org與我們聯絡。

我們期待您加入拓展公共空間的團隊,一起為香港的城市發展作出貢獻!

關於我們

拓展公共空間 (Hong Kong Public Space Initiative; 簡稱「HKPSI」) 於2011年成立,為一非牟利的慈善機構 (稅務局檔案號碼:91/11733)。我們希望透過教育、研究及社區聯繫活動,把公共空間的知識帶進社會各階層,從而使香港市民更了解公共空間的意義。

重點項目

directory

香港公共空間資料庫 [最新!]

資料庫集合了香港十八區公共空間的資訊(包括政府及私人管理的公共空間),方便市民搜索。

67

香港公共空間研討會

定期舉行的香港公共空間研討會匯集社會各界(包括政府、私人機構、學術界及基層社區等)的代表,討論有關公共空間的議題。研討會以多元的嘉賓及創新理念見稱,歷屆講者包括發展局局長、表演藝術家、城市規劃教授及建築師等。

DSC_2870

香港公共空間大獎

兩年一度的香港公共空間大獎旨在讓市民評核公共空間的質素。透過公眾提名、公眾投票及專業評審,大獎選出該年度的優秀公共空間,不單能鼓勵設計師及管理者,亦能藉此啟發公共空間發展方向的創意。

OurCitySpace.YourLivingPlace_013

地方營造實驗

我們會在各區進行不同類型的地方營造實驗,希望能把創新的理念帶進香港的公共空間,並啟發創意。

DSC8491

「體驗公共空間」學習計劃

教育計劃旨在讓中學生「體驗公共空間」。通過一系列的培訓及指導,參加學生須組織能提高市民對公共空間意識的活動,讓他們能親身為推動公共空間出一分力。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

學校教育活動

我們與不同的大中小學合作,為學生制定一系列的教育活動,教導學生公共空間的基本知識。至今,已有超過2000名學生參加過我們的學校講座、考察團及工作坊等。

#HKPublicSpace

你會怎樣定義公共空間?看看我們最新的影片 #HKPublicSpace 吧!